glaydary (glaydary) wrote,
glaydary
glaydary

Моя очередная любовь.

Мозг пожран, прощайте барон де Рони, мое ветреное сердце принадлежит отныне принцу Руперту Рейнскому. Хотя вы несомненно заслуживаете лучшей доли. Ваши искрометные выходки, доставили мне как сюжетнику не мало веселых минут. Увы, со своими чувствами я опоздала не на день, не на год, на столетия....

Но тут дернул меня черт под руку, пересмотреть "Красоту по английски" Ричарда Эра. Для тех кто не смотрел, рекомендую, но учтите это очень английский фильм. Исторические декорации и разноплановая любовная история в сюжете. Я его люблю в основном из за двух женщин которые стояли у трона, но при этом о них мало кто помнит. Собственно это Нелл Гвин, феерическая любовница Карла Второго
 
 
 
и Маргарет Хьюз морганатическая жена Руперта Рейнского,
 

 
 на которого я обратила внимание именно благодаря ей.  Порывшись на просторах интернета немало повеселилась, искрометный был товарищ.
 
 Третий принц по очередности наследования женившийся на первой женщине актрисе английской сцены. В 1669 году Маргарет наравне с мужчинами актерами пользовалась привилегией "королевских слуг" - ее не могли арестовать за долги. Это было очень кстати, потому что образ жизни она вела расточительный. За время их связи Руперт подарил ей драгоценностей на 20 тысяч фунтов, причем среди них были и фамильные украшения Пфальцев, а также приобрел для Маргарет особняк еще за 25 тысяч. Руперту нравилась семейная жизнь - или ее подобие - он с удовольствием отмечал, наблюдая за маленькой дочерью: "Она уже правит всем домом и иногда даже спорит со своей матерью, что смешит всех нас". Вот уж точно, повезло «Дездемоне».
Племянник Карла Первого и единственный, кто временами мог побить Кромвеля. По свидетельству современников - лучший в мире кавалерийский командир. Изобретатель шоковой атаки. В гражданскую войну ввязался, потому что дядя попросил. Почти все победы роялистов - его. Штаб Карла его ненавидел. Он им каждый раз показывал, чего они стоят. И потом он мародерства не терпел и за бессудные расправы вешал.
Хотя Руперт был опытным солдатом, ему была присуща юношеская пылкость, которая наравне с иностранными манерами отталкивала солидных советников короля. В частности, их объяснимое недовольство вызвало заявление принца, что получать приказы он желает исключительно от своего августейшего дяди. Никого не напоминает?



Принц своим чувством юмора не управлял, дураков не выносил. По армии ходила шутка "Почему Руперт таскает своего пуделя на заседания королевского совета?" "- Как? Ну надо же ему время от времени поговорить с умным собеседником." Парочка фраз сказано Карлу Второму:
"Кузен, король Англии может быть дураком. Он может быть также и католиком. Но если он дурак и католик одновременно, то он не может быть королем. Живым."

"Единственная по-настоящему плохая вещь, которую можно сказать о человеке - это то, что он умер. Все остальное можно пережить."


Карл Людвиг, электор Палатинский и его брат Руперт

Армия, надо сказать, на него молилась, что очень вредило Руперту в глазах короля. Протестанты считали Руперта непосредственно сатаной, а пуделя – его фамилиаром, и то, что пудель был белым, их не смущало.
С пуделем была связана история присвоения собаке ордена Святого Духа за спасение короля.  Но в последний момент Карл Первый решил не дразнить вассалов и вручил орден хозяину.
Пес - белый пудель, якобы контрабандой вывезенный из Турции, где султан запретил иностранцам приобретать собак этой породы. "Было чрезвычайно любопытно наблюдать, как этот дерзкий и беспокойный человек забавлялся, обучая собаку дисциплине, которой никогда не знал сам". Пудель, получивший незатейливую кличку Бой, неизменно сопровождал Руперта до самой своей смерти в битве при Марстон Муре. Пуделя охотно вспоминали в памфлетах "круглоголовых", например, на одной гравюре он изображен рычащим на членов парламента, распущенного Кромвелем. Бой пользовался множеством привилегий - спал в хозяйской постели, пользовался услугами большего количества цирюльников, чем сам Руперт, и получал самые лакомые кусочки из рук короля Карла, который снисходительно позволял Бою сидеть в своем кресле. По слухам, пес был очень смышленый. Так, при слове "Карл" он начинал радостно прыгать и очень любил слушать литургию, поворачивая морду к алтарю. Это, очевидно, и вызвало слухи о том, что за Рупертом в виде Боя следует дух, мол, собачка умеет становиться невидимой и участвует в сеансах некромантии, проводимых ее хозяином. И убит бедняга Бой был, как говорят, серебряной пулей.
Tags: история, портреты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment